영특한독수리54
영특한독수리5422.12.20

과거 왕들의 이름이 왜 외자로 지어졌을까요?

왕위계승자의 이름을 외자로 지은 특별한 이유가 있었을까요?

과거 왕들의 이름이 왜 외자로 지어졌을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    왕의 이름을 휘라고 합니다.
    그런데 중국을 중심으로 하는 동아시아권에서는 옛날부터 왕의 이름을
    일반인이 쓰거나 부를 수 없게 했습니다.

    이것을 피휘 즉 휘를 피한다고 말하지요.

    그런데 중국은 한자를 쓰는 나라지요.

    만약 왕의 이름이 시중에서 많이 쓰이는 글자라면 사람들이 그 글자를
    쓸 수 없으니 언어 생활이 무척 불편하게 될 겁니다.

    그래서 그런 것들을 배려해서 왕의 이름은 평소에 일반적으로 잘 쓰지
    않는 한자 그것도 한 글자로 쓰게 된 겁니다.