교통사고 과실보험
명랑한들소253
명랑한들소25322.05.21

교통사고에서 책임 0은 없다는데 맞나요?

교통 사고 났을 때 몇대몇 이라고 책임이 나잖아요.. 아는 사람이 예전에 말해줬는데 9:1은 나와도 10:0은 안나온다고 하던데 .....정말 책임부담 0은 안 나오는게 맞나요....?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정말 책임부담 0은 안 나오는게 맞나요....?

    : 교통사고시 과실비율이 100:0 나오는것이 쉽지는 않으나, 중앙선 침범, 신호위반, 후미추돌, 차선변경금지장소에서의 차선변경중 사고등은 특별한 사정이 없는한 100:0이 나옵니다.

    따라서, 교통사고에서 100:0이 없다는 것은 낭설입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지게 되며 100% 과실도 있습니다.

    신호위반, 중앙선 침범, 후미 추돌 사고의 경우 100% 과실이며 실선 차선 변경 사고의 경우도 사고 상황에 따라 100% 과실이 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 내용에 따라 아무리 방어 운전을 하였다고 하더라도 상대방의 전부 과실로 사고가 나는 경우에는 100% 과실 사고도

    많습니다.

    예를 들어 신호 위반 사고, 중앙선 침범 사고 등 12대 중과실 사고가 그런 경우가 많고 후방 추돌 사고 시에도 과실이

    추돌한 차량의 100% 과실로 처리가 됩니다.

    현재는 블랙 박스와 cctv가 많이 때문에 이전에는 쌍방 과실이 나오던 사고도 100% 과실로 나오는 경우가 많습니다.