내과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.07.10

기도로 약이 넘어갔어요... 괜찮을까요??

아침에 알약을 삼키다가 반으로 쪼개져있는 매우 작은 알약이 기도로 넘어간것 같습니다. 워낙 작은 알약이라 기침 같은 증상은 없었습니다. 혹시 기도로 넘어갔다면 폐에 박혀서 위험할 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 기도로 알약이 넘어갔다면 이물에 대한 반응으로 기침을 심하게 하게됩니다. 그런 보상 작용이 없었던 걸 보아서는 기도로 넘어가지 않았을 가능성이 높아보이며, 만일 기도로 넘어갔다면 추후에 가래로 배출될 것입니다. 만약 걱정이 많이 되신다면 호흡기내과에서 확인을 해보실수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 잘못 삼키면서 사레에 걸리거나 불편감이 있는 경우가 있습니다. 이런 증상을 느꼈을 때 실제 기도로 넘어가는 경우는 흔하지 않지만 혹시 실제로 기도로 넘어가게 된다면 약이 기관지나 폐에서 녹으면서 폐렴을 유발할 수 있으며 이와 같은 흡인성 폐렴은 세균이 원인이 되어 발생하는 일반적인 폐렴보다 치료가 어려운 경우가 많습니다.

    기침이나 가래, 열과 같은 증상이 있다면 바로 내원하시어 진찰을 받으시고, 특별한 증상이 없다면 기도가 아닌 식도로 넘어갔을 가능성이 높습니다. 경과 관찰하시거나 내원 후 x-ray 등 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도 흡인이 되더라도 보통은 섬모와 기침에 의해 제거가 됩니다. 기도로 흡인이 실제로 되는 경우는 거의 없습니다. 목에 걸리는 경우는 한번씩 있습니다. 미온수를 다량 섭취 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 기도로 넘어가는 경우는 매우 드뭅니다. 혹시나 들어간 경우에는 아무리 소량이라도 상당히 심하게 기침을 계속 하게 됩니다. 알약이 기관지 내에서 녹으면서 일부 흡수되고 일부는 섬모에 의해 끌어올려져서 가래 형태로 배출 되게 됩니다.

    기도 내에서 녹지 않는 알약의 경우에는 내시경으로 꺼내야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 기도로 음식물이 넘어갔을 시에 심한 경우에는 흡인성 폐렴과 같이 기도나 기관지에 음식물이 박혀 생기는 염증성 질환등이 생길 수 있으나 우선 기침이나 발열 등의 증상이 없으시다면 작은 알약정도로는 크게 위험하지 않을 수도 있으므로 우선 경과관찰을 해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 약물이 기도로 넘어가진 않을 것입니다 기도로 넘어간다면 우리 기침 중추 때문에 기침을 심하게 하게 됩니다 아마 알약이 기도로 넘어가는 순간 기침을 해서 밖으로 빠지지 않을까 싶습니다 하지만 실제로 기도로 넘어갔다면 문제가 될 수 있습니다 증세가 지속 되신다면 이비인후과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도로 넘어갔다면 지금쯤 호흡곤란 등의 증상이 생겼을 겁니다.

    아마 식도로 넘어갔을 겁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기도로 알약이 넘어갔다면 숨을 쉬는데 불편감이 크기때문에 기침등이 나오지 않을수 없습니다.

    알약에 기도로 넘어간것이 아니라 정상적으로 식도로 넘어갔을 가능성이 높아요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실한가요?

    병원가보시기 바랍니다.

    흡인성 폐렴이 생길 수 있고, 다른 염증 작용이 일어날 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인두, 후두, 기관, 기관지 등의 기도 중 어느 부위에 이물이 있는지, 기도 속이 불완전하게 또는 완전하게 막혔는지, 기도 이물로 기도가 자극될 수 있는지, 기도 이물의 성분이 무엇인지, 아이의 나이, 기도 이물이 얼마나 오래 됐는지, 이물로 인해 생긴 합병증의 유무와 정도 등에 따라 증상이 다르다.

    작은 이물이 후두 속으로 흡입되어 후두가 완전히 막히지 않으면 사례들리고, 기침하고, 구토 등의 증상이 생기는 것이 보통이다.

    땅콩이나 장난감 등이 인두, 후두 또는 기관 속으로 흡입되어 기도가 불완전하게 막힐 때가 완전하게 막힐 때보다 더 흔하다. 그리고 불완전하게 막힌 기도의 이물로 질식 사망하는 경우는 드물다.

    이물이 후두 속으로 들어갈 때 사례 들고, 기침하는 등의 증상이 갑자기 생겼다가 그후 며칠, 몇 달 동안 아무 증상이 없다가 그 기도 이물로 증상이 생겨 기도에 이물이 있다는 것을 늦게 진단받는 경우도 있다.

    후두 이물로 후두가 부분적으로 막힐 때는 숨이 가쁘고 목이 쉬고 말을 잘 못하고 기침하는 것이 보통이다.

    후두 이물로 후두가 완전히 막히면 숨을 쉬지 못하고 기침도 말도 전혀 못하고, 손으로 턱을 받치는 등의 증상이 생길 수 있다. 이 때 적절히 치료를 해 주지 않으면 1∼3분 내 질식하고 쇼크에 빠져 죽는다.

    이물이 기관 속이나 기관지 속에 흡입되어 기관이나 기관지의 일부가 불완전하게 막힐 때는 쌕쌕 또는 거릉거릉하는 호기성 천명이 날 수 있고 숨을 가쁘게 쉴 수 있다.

    이물이 있는 기관이나 기관지에 심한 염증이 생길 수 있다.

    기관 속이나 기관지 속으로 흡입된 안전핀, 바늘, 못이나 머리핀 등의 이물로 기관벽이나 기관지벽이 뚫릴 수 있고 이물이 있는 기도 부위에 염증이 생길 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상인이라면 기도로 아무리 작은 이물질이 넘어가더라도 가만히 있을 수 없으며, 심한 기침을 동반하게 된답니다.

    현재 아무 반응이 없다면 조금 더 경과를 보셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 기도로 넘어가였을 경우에는 이물질로 작용하여 염증을 일으켜 심할 경우 고름주머니를 형성시킬 수 있습니다. 다만 아무리 작은 조각이라도 이물질이 기도로 넘어갔다면 기침 등의 반사적인 증상이 없을 수 없습니다. 알약이 질문자님의 기도로 넘어가지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 아무리 작은 이물질이라고 해도 기도로 넘어가기는 쉽지 않습니다. 기도로 이물질이 넘어가게 되면 바로 기침을 많이 해서 뱉어내게 되지요. 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.