내과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9024.03.12

폐렴외래(빠른답변바랍니다.)감사합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

폐렴초기증상으로 입원5일채 됩니다.

부모님이 어제까지는 경과가 좋으셨는데

어제저녁부터 열이 올라서 퇴원을 모싸시고

객담검사를하고 2.3일 더입원을 권유받았는데

수면제를 드시고 주무셔야하는 분이라

잠을 못자고 입안이 헐어서 식사도 힘들고

힘들어하시는 상황입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡ문의ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. 퇴원해서 경과보고 2일후 외래예약을 해두고

가는게 잠못자고 못드시고 하는 상황보다 낫지

않을까요?

어차피 해열제 항생제를 줄텐데요

2. 잠못자고 못먹어도 입원하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 퇴원해서 경과보고 2일후 외래예약을 해두고 가는게 잠못자고 못드시고 하는 상황보다 낫지 않을까요?

    어차피 해열제 항생제를 줄텐데요. 열이 나는 경우에는 아직까지 치료가 필요한 상태이기 때문에 병원에서 주사치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    2. 잠못자고 못먹어도 입원하는게 나을까요? 네 열이 떨어질 때까지는 입원해서 치료하시는 것이 좋습니다. 의외로 응급상황이 생기기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부모님께서 힘든 상황에 처해계셔서 많이 걱정스러우시겠지만, 정맥주사로 투약하는 항생제가 경구 항생제보다 혈중 농도를 유지하기에 유리하고 더 정확한 시간에 투약할 수 있어서 입원치료가 필요할 것이라 예상됩니다. 힘드시겠지만, 며칠 더 견뎌보실 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.