역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

조선왕조실록의 내용중에 거짓은 전혀 없나요?

조선시대 태종때부터 사관이 실록을 적게 했다는게 시작으로 알고 있습니다.

조선왕조실록의 내용중에 거짓은 하나도 없는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조 실록이 얼마나 공정하고 객관적으로 쓰여 졌는가는 다음 일화로 알 수 있습니다. 조선 연산군(재위 1494~1506)도 왕의 자리에 앉아 역사가들이 차후에 나를 어떻게 묘사하여 기록할지 무척 궁금해 했다고 합니다. 폭군의 이름으로는 기록되고 싶지 않는 탓이었지요. 연산군이 1498년 7월 13일 왕조실록 열람에 대해 전교(傳敎:임금이 명을 내림)했다고 합니다. 몇 차례 열람코자 했으나 관리들이 말을 듣지 않자 특별한 영을 내린 것이었다 합니다.“홍문관, 예문관에서 <실록>을 보는 것이 부당하다고 했는데 평상시라면 이 말이 맞다. 그러나 지금은 큰 일을 상고하려고 하는 것이고 반드시 어떤 사정이 있어서 그런 것인데, 그래도 완강히 불가하다고 하니 의금부에 내려 국문(鞫問:나라에서 중대한 죄인을 심문하는 일)하도록 하여라”그래도 여러 대간들이 “예로부터 사초(史草:사관이 기록한 사기의 초고)는 임금이 보아서는 안됩니다라고 했지요. 국문이 온당치 않습니다”라며 극구 만류했다고 합니다. 하지만 연산군은 끝내 듣지 않았지요 .연산군과 신하들은 그 뒤로도 사초 열람을 두고 보이지 않는 힘 겨루기를 했다고 합니다 . 이른바 사초 열람 사건인데요. 폭군이라는 절대 권력자 앞에서도 사관들의 기세는 수그러들지 않았다고 합니다. 이러한 내용으로 미루어 바 기록 자체는 아마 수정하거나 고치기 어려웠을 것으로 보입니다.