영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.06

비타민을 중복해서 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제를 복용하고 있는데 멀티비타민을 먹고 있습니다 그런데 비타민D를 추가해 먹어보려 하는데 그렇게 되면 비타민이 중복이 되는 게 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민에 함유되어 있는 비타민디 함량이 높지 않은 경우에는 추가로 더 복용을 하길 권장드리며 성인의 경우 비타민디는 하루에 2000-5000iu 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에도 비타민D가 포함된 경우가 많습니다.

    다만 저함량이 포함되어 있는 경우가 많아

    비타민D 단일제제를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    1일 비타민D 상한섭취량은 4000IU이므로

    2가지 합산 비타민D 함량을 확인하신 뒤에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동일질문으로 신고했습니다.

    반복적인 질문글을 올리지마세요.

    https://www.a-ha.io/questions/4ae3f45a00ee99748575f33ed3045359 이제그만

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀티비타민에도 비타민 디가 들어가 있습니다.

    들어 있는 양이 충분하지 않으므로 비타민디를 적은 량을 더 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 경우 고함량을 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    일반적으로 하루 5000iu 선에서 복용이 가능하다고 볼 수 있습니다.