피부과의료상담
보랏빛불독234
보랏빛불독23422.12.16

발톱 염증 집에서 어떻게 소독하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발톱무좀 관리해주는 네일샵에서 관리 받고 왔는데 발톱 옆을 후벼파놔서 고름이 나오고 띵띵 부었거든요. 그래서 어제 병원 갔더니 소독해주고 3일치 약 받아왔는데

집에서도 소독을 해야 될거 같은데 생리식염수를 염증에다 붓고? 아님 거즈에 적셔서 닦고? 포비돈을 발라야 하나요? 아니면 포비돈 바르고 후시딘 약 발라야 하나요? 약 바르고 거즈를 붙여야 할까요? 빨리 나으려면 거즈 안붙이는 게 나을지.. 병원에서 소독해 줬을 땐 거즈 대고 붕대 감아줬는데 8시간 후에 뗄 때 거즈랑 고름이 붙어서 생리식염수 부어가면서 떼느라 고생했거든요ㅠ 근데 제가 집에서 소독할려고 포비돈 바르고 후시딘 바르고 거즈 안붙이고 있었더니 고름 같은게 발톱, 살 사이에 쌓이더라구요(?) 흘러내리진 않았지만..

하루종일 집에만 있을건데 소독을 어떤 식으로 해야하는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱주위염 때문에 고생이시군요.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    환부에 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소독은 포비돈으로 하셔도 됩니다. 아니면 그냥 물로 깨끗이 씻고 나서 항생제 연고를 바르셔도 됩니다. 아직 진물이 나는 경우라면 위에 밴드나 거즈를 붙여 놓으셔도 됩니다. 진물이 잘 안 나온다면 그냥 소독하고 놔두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감염등으로 고름이 나올정도면 감염이 심각해진 상태입니다.

    약을 바르기 보다 우선적으로 해당부위를 흐르는 물에 청결하게 닦아 주는것이 좋으며 환부에 환기를 시켜주세요.

    감염이 많이 진행되었다면 항생제등의 복용이 필요할수도 있습니다.

    감염이 더 진행되기 전에 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.