피부과의료상담
깜찍한고라니66
깜찍한고라니6623.11.21

발톱빠졌는데 소독 매일 해야하나요?

나이
성별
여성

와이프가 지난 새벽(20일 새벽)에 발톱이 시원하게 빠져서 응급실가서 소독하고 어제(21일 아침) 밴드 풀어서 애니클렌액 스프레이로 소독하고 다시 거즈로 덮고 테잎으로 마감했습니다.

근데 소독 할때마다 엄청 아파하는데 매일 소독하지 않아도 될까요?

아침에 소독할때 거즈 잘 안띄어지면 소독약 뿌려가며 뜯어야 할까요? 그것도 힘들면 거즈 쓰지 말고 메디폼 붙일까요?

아니면 지금이라도 외래가서 치료 받아야 하는 건지...

전문가분의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 상처가 깊지 않고 감염의 징후가 없다면, 매일 소독을 하지 않아도 됩니다. 일반적으로는 하루에 한 번 정도 상처를 소독하며 유지하는 것이 좋으며, 생리식염수를 뿌려가며 조심스럽게 제거하셔야 합니다. 거즈 대신 통기성이 좋은 메디폼을 사용하는 것도 하나의 대안이 될 수 있습니다.

    그러나 소독할 때마다 통증이 심하거나 상처 부위에 붉음, 부기, 고름, 지속적인 통증 등 감염의 징후가 있다면, 피부과 진료를 보시고 도움을 받으시는 것을 권해드립니다. 적절한 상처 관리 방법과 필요한 치료를 받을 수 있을 것입니다. 와이프분의 빠른 회복을 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가급적이면 당분간 매일 습윤드레싱을 하시는 것을 권유드리며, 거즈를 사용하고 제거할 때는 식염수를 꼭 사용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    소독은 이틀에 한번 정도 하셔도 무방하나 집에서 하시기보다는 정형외과 등 방문하시어 드레싱을 받으시는 것을 권유 드립니다.