신경과·신경외과의료상담
빨간벌새290
빨간벌새29023.10.17

안면마비 치료방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안면마비 걸린지 한달째인데 혼자 밤낮으로

마사지, 운동을 하고있는데

병원에서 따로 치료를 안받으면 안면마비 회복이 안되거나 느려지나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수 있습니다

    병원을 방문하셔서 진료를 받으시고 치료를 받으시기 바랍니다

    생각보다 회복이 원활하지 않으면 신경 이식도 있으니 참고하시구요

    처음부터 큰 병원을 방문하시는게 좋습니다

    그래야지 여러 가지 옵션에 대해서 주지한채 치료를 받으실 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안면 마비는 대부분 특발성이라고 원인을 모르는 경우가 많습니다. 다만 원인이 있는 안면 마비의 경우 원인 질환에 대한 치료가 필요하답니다. 치료는 빠를 수록 좋기 때문에 혼자서 집에서 관리하는 것보다는 신경과에 가보시는 것이 바람직합니다.

  • 안면마비가 벨 마비인 것이라 가정하였을 때 자연 회복 확률은 약 70% 전후입니다. 그렇지만 적절한 스테로이드 치료를 받으면 그 확률이 90% 전후로 올라가게 됩니다. 한 달이나 경과하였다면 다소 늦은 감이 있긴 하지만 지금이라도 이비인후과에 다니면서 적절하게 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    소위 Bell's palsy 가능성이 있는데

    한달 이상 지속된다면,

    신경과 방문 상담을 권유드립니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31763