비뇨의학과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

요로감염과 요로결석의 증상이 비슷한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로감염과 요로결석이 증상이 비슷한지 궁금합니다.

요로결석의 초기증상인 것 같아서 걱정되는데 요로감염도 옆구리 통증을 유발하는지요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석의 크기와 모양, 위치, 소변 흐름의 장애정도, 감염 유무에 따라 증상이 다양합니다. 신장 내 작은 결석은 신장 내에 붙어 있는 경우가 대부분으로, 소변 흐름에 장애를 일으키지 않을 때에는 아무런 증상이 없어서 초음파 검사에서 우연히 발견되는 경우가 많기도 합니다. 요관결석은 신장 내의 결석이 떨어져 요관의 좁은 부분으로 내려와 걸리면서 소변의 흐름에 장애를 일으킬 때 증상이 나타나며, 칼에 찔린 듯한 격심한 통증이 옆구리나 복부에서 생겨 아랫배로 이어지고, 자세를 바꾸어도 참을 수 없으며 식은땀을 흘리기도 합니다. 이러한 통증은 몇 분 또는 몇 시간 지속되다가 사라지기도 하고 또 다시 나타나기도 합니다. 또한 결석이 방광에 가까운 요관의 아래쪽에 걸리면 방광을 자극하여 소변을 보아도 안 본 것 같이 느껴져 화장실을 들락날락하는 증상이 나타나기도 하며, 소변이 붉게 나오는 증상도 있을 수 있으며, 결석이 요관에 걸린 경우 소변 검사를 하면 약 90%의 환자에서 피가 섞여 나오는 것을 알 수 있습니다.

    급성 신우신염은 요로감염 질환 중 하나이며 요로결석과 증상 차이가 크지 않은 경우가 많지만, 신우신염에서는 발열과 몸살과 같은 전신증상이 나타날 수 있습니다. 요로감염은 일반적으로 여성에게 많이 나타나는데, 그 원인 중 하나는 요도를 통해 세균이 들어가는 상행성 감염으로 인한 것입니다. 여성은 요도가 짧고 비교적 직선이어서 감염되기 쉬우며, 증상은 주로 허리 통증과 발열로 나타납니다. 그 외에도 소변이 자주 마려운 빈뇨, 소변을 볼 때 통증이 느껴지는 배뇨통 등이 나타날 수 있으며, 구토, 몸살에 걸린 듯 온몸이 아픈 전신 증상을 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요로감염과 요로결석은 증상이 다릅니다.

    요로결석의 경우 오심, 구토를 유발하며 발열은 없이 옆구리통증이 느껴집니다.

  • 요로감염과 요로결석이 증상은 전혀 비슷하지 않습니다. 요로 감염의 경우에는 감염이기 때문에 발열 및 몸살 등의 증상이 주가 됩니다. 반면 요로 결석은 옆구리의 극심한 통증이 주된 증상입니다. 급성 신우신염이 발생할 경우 옆구리 통증이 유발될 수 있긴 하며 그럴 경우 감별점은 발열 여부가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 요로감염 이나 요로결석 모두 옆구리 통증이 나타날 수 있습니다.통증의 강도는 요로결석 이 심하며 .요로감염의 경우는 열을 동반하는 경우가 많으며 배뇨시 소변색이 탁하고 통증을 동반하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    옆구리 통증은 남자의 경우 요로감염보다는 결석일 가능성이 높겠고 통증 이외에 고름형성이나 소변시 통증 여부가 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로감염도 옆구리통증을 유발할 수 있습니다.

    요로감염은 통증과 함께 발열이 동반되기도 하며 항생제 치료가 필요합니다. 요로결석은 아주 극심한 아랫배 통증이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.