hang0833
hang0833 23.12.09

우리나라 해수면은 어디가 기준인가요?

나라마다 날씨예보를 할때 파고높이를 애기를 하는데

우리 나라의 날씨예보에서 파도높이을 말하는데 우리의 해수면이 높이가 기준이 있는것 같은데 기준점이 어디있가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    해수면은 보통 '해양수준' 또는 '해수면'으로 표현되며, 이는 지구상의 평균 수준을 의미합니다. 국제적으로는 해수면의 기준으로 대부분의 경우 '해양지심' 혹은 '평균해수면'으로 0m으로 정의되어 있습니다. 우리나라 3면 바다모두가 평균이라 생각하시면 됩니다