영양제약·영양제
정직한카멜레온19
정직한카멜레온1922.07.24

유산균은 꼭 복용해야 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
주위에 유산균을 복용하는 분들이 정말 많아요. 딱히 장이 불편하지 않은데도.. 필수 영양제로 장기 복용하는 게 좋은 건가요?

전 장이 민감하거나 불편한 경우에 유산균을 복용하는 게 아닌가 막연히 생각했거든요. 오메가3, 루테인, 비타민제 등등 복용해야 할 영양제들이 많은데.. 여기에다 유산균까지 추가를 해야하나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다. 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    유산균은 장이 불편하지 않아도 복용하시는게 좋습니다. 우리 몸의 면역의 80%는 장이 담당하고있고 장은 정신신경계와도 연결이 되어있습니다. 실제로 우울증 환자에 유산균 복용시 개선 사례들도 있습니다.

    다른건 안드셔도 유산균은 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균을 꾸준히 드시면 배변활동개선/장면역개선/몸의염증개선 등의 효능이 있습니다.

    평소 장건강이 좋지 않고, 몸에 여러 염증물질이 존재한다면 유산균 복용 고려할 수 있으나 이러한 증상 없으면 드실 필요는 없습니다.

    향후 장건강이 좋지 않으면 추가 복용 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 위장관 불편감이나 변비 그리고 소화기 문제가 없다면 꼭 복용해야 하는 것은 아닙니다. 보통 앞서 말씀드린 증상이 있다면 약 복용 이외에 건강기능식품 측면에서 드실 것을 찾기 때문에 유산균을 추천하나 유산균은 약이 아니므로 직접적인 작용을 하기 힘듭니다. 다만 약이 아니므로 장기간 드실 수는 있으므로 장기간 드셔야 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    현재 오메가3, 루테인, 비타민제에 유산균을 추가해도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장이 안좋으면 우리 몸 전체가 안좋을만큼 중요한 기관이에요. 장내 세균들에 의해서 영양소도 얻고 면역력도 좋게해주는데 장이 무너지면 몸이 안좋아지는 이유이기도합니다. 특별한 불편함이 없어도 유산균을 챙겨드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장은 인체 면역 관련에 주요장기입니다. 유산균 복용을 통해 인체 면역력 향상을 할 수 있으며 영양소등의 흡수율또한 개선이 됩니다. 유익균 공급을 통해 배변활동에 도움을 주기도 합니다. 유산균은 복용할 수 있다면 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장건강의 대표적인 영양제는 유산균입니다. 유산균을 섭취하면 장의 연동운동을 촉진하여 숙변을 제거함으로써 숙변속에 존재하는 유해세균과 독성물질을 배출해줍니다. 뿐만 아니라, 면역계의 정상화에 도움을 줄 수 있습니다.

    유산균은 장기부작용은 없지만 간혹 특정 유산균에 맞지 않아 설사와 같은 증상이 나타날 수 있기에 주의하시길 바랍니다.

    복용 중인 영양제에 추가로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    전문가마다 의견이 조금씩 다르겠지만 장이 크게 불편하신게 없으며

    이것저것 다 챙겨먹기 힘들다고 하시면 굳이 안드셔도 괜찮습니다.

    다만 장건강을 챙기고 싶으시면 본인에게 맞는것을 찾아 드시는것도 좋은 방법입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현대인의 잘못된 식습관은 장내환경을 좋게할 수 없습니다. 평소 야채를 자주먹고 인스턴트음식, 기름진음식을 안드시면 좋겠지만요. 유산균은 먹어서 나쁠건없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 어디까지나 보조제이기 때문에 개인의 건강상태에 따라 필요하다고 판단되었을 때 복용하는 것이 좋습니다.

    유산균은 장내 유익균을 보충해주기 때문에 장건강을 유지해줍니다. 그런데 장건강이 면역력과 밀접하게 관련이 있기 때문에 유산균을 복용하면 변비나 설사 증상을 개선하는 것에 더해 면역력을 증가시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 매우 다양하여 복용목적에 맞는 균주선택이 중요합니다

    그러므로 본인이 유산균 복용목적이 있다면 유산균 균주를 선택 복용하세요

    ------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환