교통사고 과실보험
엘리멘탈
엘리멘탈23.10.25

자동차 사고후 차량 수리시 판금 수리 안할수 있나요?

차량 사고시 문짝 같은곳이나 휀다 부분에 판금 수리 하지 않고 교체 수리를 원하면 교체로 수리 할수 있는지 궁금합니다.

사고차 여부를 떠나서 판금 수리보다는 교체가 더 깔끔 하지 않나 싶어서요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후 수리에 관한 부분의 기준은 사고 직전의 상태로 원상 회복하는데 소요되는 필요 타당한 비용으로서 실제

    수리비용을 한도로 합니다.

    또한, 보험개발원이 정한 경미손상 수리기준에 따라 복원수리하거나 품질인증 부품으로 교환수리하는데 소요 되는 비용을

    한도로 하며 수리비가 교환가액보다 많이 든다거나 원상 회복이 불가능한 경우에 교체가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    판금수리 교체수리 여부는 개인적으로 수리할때는 본인이 결정하여 수리할수 있으나 보험처리시에는 차량 파손정도 및 기술적인 문제를 고려하여 판단하게. 됩니다.