피부과의료상담
봄날의나무
봄날의나무23.11.07

벌레에 물린거 같은데 뭐에 물린걸까요?

나이
성별
여성

어제 갑자기 엄지손가락쪽이 간지러워서 보니 살짝 빨개서 모기물린거 같아서 모기밴드를 붙이고 잤는데 오늘 보니 점점 더 간지럽고 따갑고 심하게 부풀어올랐는데 이게 모기에 물린게 맞는걸까요? ㅜㅜ

사진보다 더 빨갛고 범위가 넓습니다.

그리고 중앙에 세로로 줄이 생겨있는데 그부분 만지면 쓰라립니다.

약은 뭘 발라야하는건지 병원에 가봐야하는건지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    벌레에 물리고 알레르기 반응으로 부은 것으로 생각되는데요,

    사진으로 뭐에 물렸는지는 알기 어렵습니다.

    알레르기약인 항히스타민제 복용이 도움이될 수 있겠습니다.

    긁을 경우 2차 감염이 생길 수 있으니 주의하시고 청결하게 해주시는게 좋습니다.

  • 안타깝지만 피부의 병변 소견만 보고 구체적으로 어떠한 벌레에 물린 것인지 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 대증적인 치료를 통해서 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병변만 보고서 어떤 벌레에 물렸을지를 추정하기는 어렵지만, 감염병이 생기지 않는 이상 처치가 달라지지는 않습니다. 쓰라린 증상이 있으니 후시딘이나 마데카솔을 발라주시고 알레르기약을 복용하시기 바랍니다. 증상이 나아지지 않는다면 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.