검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

환웅 과 풍백,우사,운사에 대해서 질문드려요!!!

단군신화에 나오는 환웅이 내려올때 풍백,우사,운사를 이끌고 내려왔다 했는데

그럼 이 삼신들은

후세기에 전해지는 동서남북 사방신중 백호,청룡,현무랑은 다른 존재인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    단군신화에 나오는 풍백, 우사, 운사는 기상신으로 무속과 관련이 있고,

    고대 농경사회에서 부족장의 위상을 높이는데 기상신을 동원했다고 보시면 됩니다.

    사신도의 청룡, 주작, 백호, 현무는 사방의 수호하는 방위신을 일컫는 것입니다.