철학학문
해결사1
해결사123.08.29

왜 독일사회주의 노동당 일명 나찌를 우익이라고 하나요?

히틀러의 나찌당의 정식 명칭은 '독일사회주의노동당'으로 사회주의와 노동자권익을 표방한 일종의 좌익정당이였는데 왜 나찌를 우익이라고하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1919년부터 1945년까지 존재했던 독일의 정당이며 나치당으로 알려져 있습니다. 창설자는 안톤 드렉슬러이며 당가는 호르스트 베셀의 노래입니다. 반유대주의, 반공주의, 인종주의, 군국주의 등을 중점 정책으로 내세웠으며, 베르사유 조약에 강력히 반대해서 폭넓은 지지를 얻었습니다.

    아돌프 히틀러의 지도 아래 대공황 이후 독일 내에서 급성장하여 1932년 독일 국회 내 가장 거대한 정당이 되었으며, 1933년 수권법을 통과시켜 바이마르 공화국의 민주주의를 무력화시키는 것을 통해 나치 독일을 출범시켜 1945년 나치 독일의 패망까지 사실상 독일 내 유일 합법 정당으로서 군림했습니다.

    그 후 오랫동안 나치는 서방세계에서 철저한 금기로서, 일부 소규모 정치 집단이나 지하 조직으로 존재하면서 간혹 가다 사고를 터트리는 수준에 지나지 않았습니다. 다만 지하에서 남아있던 추종자들이 나머지 극우파와 국수주의, 인종주의 패거리들을 규합해 독일 민족민주당을 창당해 활동하고 있긴 하지만 지지율은 높지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나치의 시작은 원래 독일 남부 지방의 소규모 우익 정치단체였습니다. 그 당시는 1차 대전에서 독일이 패하고 베르사유 조약으로 인해 연합국들에게 큰 수모를 당하게 된, 독일인들로서는 경제적으로나 정신적으로나 매우 힘든 상황이었습니다 이 때를 기해 독일에서는 사회민주주의자들에 의해 민주주의 공화정이 설립되었지만, 1차 대전 패전 직후의 복잡한 상황으로 인해 많은 독일인들은 민주주의와 사회주의를 불신하는 편이었습니다.

    또한 독일 내에서는 좌익과 우익 간의 대립도 극심했습니다. 좌익에서는 사회주의 및 공산주의를 주장했고, 우익에서는 전통적인 황제의 통치와 반공주의를 주장했습니다. 그들의 우익 세력 중의 하나가 바로 나치당이었던 겁니다.