정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.22

인공관절 수술한지 4년 경과됐는데 인공관절 수명은 몇 년정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

어머니께서 4년 전에 연골이 완전히 닳아서 인공관절 양쪽 다 받으셨습니다.

수술 후 1년 재활 후 현재는 건강하게 잘 걸으십니다.

체중이 그때보다 5kg정도 증가했는데

앞으로 어느 정도 쓸 수 있는지 궁금해하시네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과거보다 기술의 발전으로 인공관절의 수명이 늘어났지만 평균 사용기간은 15~20년 정도로 여겨지며, 수술 후 재활과 관리에 따라서도 개개인마다 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평균적으로 인공관절은 15~20년 정도를 사용할 수 있습니다. 그러니 앞으로도 최소 10년은 사용하실 수 있을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인공관절 수술 후 인공관절의 평균 수명은 일반적으로 15~20년 정도입니다. 그러나 이는 환자의 생활 습관, 활동 수준, 수술 당시의 연령, 인공관절의 종류 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 정기적인 추적 관찰과 적절한 관리를 통해 인공관절의 수명을 연장할 수 있으며, 과도한 체중 부하나 격렬한 운동을 피하고, 균형 잡힌 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 인공관절에 문제가 생긴 것 같거나 관리에 대한 더 구체적인 조언이 필요한 경우, 정기적인 의료 검진을 통해 집도의의 조언을 받는 것이 좋습니다.