약 복용약·영양제
호탕한오색조23
호탕한오색조2324.03.16

치질 약이 내성이 있는지, 치센과 치킬정의 차이도 궁금해요

나이
성별
여성
기저질환
내치핵

안녕하세요

어릴 때부터 치질이 있었고 대변 보면 가끔 항문이 튀어나와 눌러주면 들어갔었어요

몇년전에 두번은 항문이 들어가질 않고 통증도 심해서 약국약 사서 먹었더니 좀 나아졌어요

지금도 역시 눌러주면 들어갔다가 나중에 튀어나와 있는데요ㅜ 약국약은 많이 먹으면 내성이 생기나요?

1. 원래는 치센 먹고 효과를 봤었는데 이번엔 치킬정을 사버려 하는데 둘 중 효과가 더 좋은 게 있을까요?

2. 한달분만 먹으려 했는데 찾아보니 2개월 이상 복용해야 좋다더라구요, 다 나아도 꾸준히 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 치센과 치킬정은 둘 다 디오스민으로 같은 성분이며, 단지 함량에서만 차이가 납니다

    치센은 1알당 디오스민 300mg, 치킬정은 1알당 디오스민 600mg 입니다

    치센을 2알 드신다면 치킬정 1알을 드시는 것과 동일합니다

    2. 증상이 개선되어도 바로 중단하시지 말고, 좀 더 꾸준히 드셔주시는 것이 재발 방지에도 도움이 될 수 있습니다

    디오스민 성분은 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 것은 아니니 걱정하지않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 원래는 치센 먹고 효과를 봤었는데 이번엔 치킬정을 사버려 하는데 둘 중 효과가 더 좋은 게 있을까요?

    두가지 모두 디오스민 성분의 약이며, 치킬정은 함량이 치센의 두배로 하루에 1알만 복용을 해도 되어 복용의 편의성이 있습니다.

    2. 한달분만 먹으려 했는데 찾아보니 2개월 이상 복용해야 좋다더라구요, 다 나아도 꾸준히 먹어야 하는 건가요?

    다 나아도 치핵이 커지는 것을 예방하기 위해 꾸준히 복용을 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 원래는 치센 먹고 효과를 봤었는데 이번엔 치킬정을 사버려 하는데 둘 중 효과가 더 좋은 게 있을까요?

    ==>둘다 성분은 디오스민이고 치센은 300mg 이고 치킬정은 600mg입니다. 따라서 치킬정이 효과는 더 강합니다.

    2. 한달분만 먹으려 했는데 찾아보니 2개월 이상 복용해야 좋다더라구요, 다 나아도 꾸준히 먹어야 하는 건가요?

    ==>다 좋아지셔도 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    내성이 생겼다기보다는 치핵 증상이 더 심해지신 것 같습니다.

    치핵이 변을 보면서 밖으로 나왔다가 변을 다 보고 나면 자동으로 들어간다면 치핵2기이고 이때는 약으로 증상개선이 가능하나

    변을 보고 치핵이 자동으로 들어가지 않아 손으로 넣어줘야하는 것은 3기로 수술이 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 내성이 생긴게 아니라 병이 좀 진행이 된게 아닌가 싶습니다. 반복되면서 치핵이 커질 수 있거든요.

    다 나았다는 생각이 들어도 관리 목적으로 좀 드시는게 어떤가 싶네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    1. 치센정과 치킬정의 성분은 디오스민으로 같습니다.

    2. 치질이 자주 재발한다면 디오스민을 꾸준히 복용하셔도 좋습니다. 특별히 내성이 생기지는 않습니다.