반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발정 났을때 어찌해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

집에 같이 살고 있는 수컷 강아지가 발정이 난 거 같아요 수시로 발정난 행동을 보이는데 이렇게 수컷 강아지가 발정이 났을 때에는 어떻게 조치를 해야 하나요.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.18

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우 너무 발정행동이 심하고 행동학적인 교정이 필요한 경우 중성화수술이 지시 됩니다.

    동물병원 수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷은 사람수컷과 같이 숟가락만 들 수 있는 힘만 있으면 항상 발정상태입니다.

    즉, 발정이란 용어는 암컷에게만 적용되는 현상으로 수컷에서는 사용되지 않습니다.

    수컷에 대한 보호자의 조치는 중성화 수술을 시키거나 그냥 두시는 방법 이외에는 없습니다.