이비인후과건강상담
아리따운퓨마200
아리따운퓨마20023.05.17

매독 검사 방법이 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

나이
성별
남성
기저질환
곤지름

전에 헤르페스 의심되서 피검사를 받았는데 거기에 매독,에이즈,헤르페스 1,2형의 결과들이 나왔었습니다 혹시 이 검사 말고 더 정확한 매독 검사 방식이 있나요?

위에 말한 피검사에서는 음성이 나왔습니다

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    보통은 혈액 검사를 통해 진단하게 되고

    VDRL : 매독 비특이적 검사 (양성이라도 , 다른 원인일 수 있음)

    FTA-ABS , TPHA : 매독 특이적 검사 (양성일 때 과거 감염인지 현재 감염인지 확인 불가)

    등을 확인하게 됩니다.

    음성 반응이라면 추가적으로 검사를 할 것 같지는 않고

    혹시 성기 부근에 증상이 있다면 그에 대해 평가를 하기는 합니다

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/management/managementDetail.do?managementId=316

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1차로 하는 검사에서 음성이 나오면 걸렸을 가능성이 거의 없습니다. 다른 검사를 바로 하기 보다 4주 후에 다시 검사를 해 보는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매독에 대해 궁금하시군요.

    매독의 감염유무는 혈액검사로 가장 정확하게 알아낼 수 있습니다. 혈액검사결과 음성이면 감염되지 않은 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.