주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.04

고용지표 좋게 발표에 왜 나스닥은 하락을 할까요?

지난 금요일 나스닥 지수가 고용지표 호저에 하락했다는 뉴스를 보았습니다.

고용지표가 좋게 나오면 지수에 좋게 반영 되는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고용지표는 연준의 금리인상이나 긴축의 속도에 영향을 미치는 지표로 봐주시면 좋습니다.

    미 연준은 최근 인플레이션이 하락하고 있는 모습을 보이고 앞으로 인플레이션 상승에 영향을 미치는 시간당 임금인상률과 같은 지표들이 예측치보다는 낮게 나오면서 향후 인플레이션의 반등이 발생할 가능성이 낮아질 것으로 생각하면서 긴축의 정도를 늦출 것이라 기대하고 있는 상황이었습니다.

    하지만 실업률이 최저치로 나오게 되었다는 것은 미국의 소비자들의 소비성향이 크게 감소하지 않을 것이라는 것과 미국 경제가 금리인상으로 인해서 침체에 빠지지 않았다는 것을 의미하게 되는 것입니다. 그럼 연준 입장으로서는 다시 인플레이션이 상승할 여지가 있다는 것과 금리인상을 하더라도 우려하고 있는 경기침체가 나타날 가능성이 작아졌으니 확실하게 인플레이션을 잡기 위해서 추가적으로 빠른 금리인상을 해도 된다는 지표로 활용되는 것입니다.

    그렇기에 이 고용지표의 호조세가 연준의 긴축 결정에 영향을 미칠 것으로 예상되다 보니 증시가 하락을 하는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 미연준은 지금 인플레이션을 잡을려고 혈안이 되어 있습니다. 고용지수가 올라가면 월급이 오르면서 물가도 오른다고 보고 있습니다. 이에 따라서 금리를 올려서 인플레이션을 선제적으로 잡을려고 하고 있습니다