주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.06

고용지표와 시장은 어떤 관계가 있나요?

저번주 금요일날 미국의 고용지표가 예상외로 잘 나왔는데도 불구하고 증시는 오히려 하락했는데, 고용지표와 시장은 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고용지표는 실업률과 취업률, 비농업부분의 고용률과 같은 것을 말합니다. 고용지표가 현재 물가지수보다 중요하다고 이야기한 것은 미 연준의 정책 결정에 영향을 미치기 때문입니다. 일반적으로 고용지표는 해당 국가의 '경기침체' 정도를 판단하는 지표로 사용되며, 취업률이 낮고 실업률이 상승하게 되는 경우에는 경기침체의 징조가 뚜렷해지는 상황으로 판단하게 됩니다.

    미 연준의 목표는 '고용안전'과 '물가안정'에 있는데, 이러한 목표로 인해서 인플레이션을 잡기 위해서 무리하게 금리인상을 하여 '고용안정'이 무너지게 되는 것을 막기 위해 노력합니다. 인플레이션의 억제를 위해서 금리인상을 하나, 고용안정이 무너지게 되면 이 고용안정을 다시 유지하기 위해서 금리를 인하하거나 혹은 금리인상 속도를 완화해야 하는 결정을 하기 때문에 미국의 고용지표를 주의깊게 보는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    미국의 고용 지표가 좋다는 의미는 근로 소득으로 소비 여력이
    아직 충분하다는 의미입니다.

    공급 대비 소비가 꺾이지 않는다면 물가는 계속 오르게 될 것이고
    그렇게 되면 미국은 인플레이션을 잡기 위해 계속해서 금리를 인상하게 될 것입니다.
    금리를 계속 인상하게 되면 아무래도 주식 등 위험 자산 투자는 위축될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 고용지표가 잘 나올경우, 인플레이션이 경계됨에 따라서 미연준에서 금리를 올릴 가능성이 매우 큽니다. 금리를 올리면 증시는 반대로 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고용지표가 좋은 것은 경제상황이 좋은 것을 의미합니다.

    • 경제상황이 좋은 만큼 미국 연준에서는 마음 놓고 금리를 올릴 수 있다는 것과 동일한 의미 입니다.

    • 따라서 고용지표가 좋게 나왔기 때문에 금리를 올릴 수 있고 금리가 오르면 자산시장이 어려워지기

      때문에 자산시장에 투자한 사람들은 고용지표가 좋게 나와서 걱정을 하는 것입니다.

    감사합니다.