기타 영양상담건강관리
날으는 망고
날으는 망고23.12.11

양고기, 돼지고기, 닭고기 중에 가장 영양분이 뛰어난 고기는 뭔가요?

일단 소고기는 제외했구용 양고기, 돼지고기, 닭고기 중에 가장 영양분이 뛰어난 고기는 무엇인지 궁금합니다. 맛 말고 영양학적인 측면에서요

  • 안녕하세요.

    양고기는 단백질 함량이 높고, 지방 함량이 낮아 영양학적으로 우수합니다. 100g 양고기에는 23g 단백질, 14g 지방, 1.8μg 비타민 B12, 25㎍ 셀레늄, 2.1mg 철분, 2.4mg 아연이 포함돼 있습니다.

    돼지고기는 단백질이 양고기보다 낮지만, 지방이 높습니다. 100g 돼지고기에는 21g 단백질, 23g 지방, 0.4mg 비타민 B1, 0.1mg 비타민 B2, 0.5μg 비타민 B12, 250mg 칼륨, 10mg 칼슘이 함유돼 있습니다.

    닭고기는 단백질이 높고 지방이 낮아 건강에 좋습니다. 100g 닭고기에는 24g 단백질, 10g 지방, 0.5mg 비타민 B1, 0.2mg 비타민 B2, 0.3mg 비타민 B6, 200mg 칼륨, 12mg 칼슘이 함유돼 있습니다.

    결론적으로는, 각각의 고기에서 영양학적으로 다양한 영양소를 제공 받을 수 있으며, 상황에 따라서 다양한 식단 구성으로 영양성분을 섭취하는 것이 좋습니다.