생물·생명학문
탈퇴한 사용자

앵무새가 사람 말을 따라 할 수 있는 이유를 알고 싶어요.

앵무새를 보면 사람 말을 아주 똑같이 따라하잖아요. 이렇게 앵무새가 사람 말을 따라할수 있는 이유는 무엇인가요? 다른 새들과 무언가 다른가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    앵무새가 사람 말을 따라 할 수 있는 이유는, 앵무새의 두뇌 구조와 음성 교감 체계 때문입니다.

    앵무새의 두뇌 구조는 인간과 비슷하게 발달해 있습니다. 따라서, 인간처럼 말하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 앵무새는 다양한 소리를 구별할 수 있으며, 다른 새와의 소통을 위해 다양한 소리를 내기도 합니다. 이러한 소리 교감 체계는 앵무새가 사람 말을 따라 할 수 있는 능력을 키우는 데 일부 기여합니다.

    또한, 앵무새는 사람이나 다른 새로부터 소리를 듣고, 그 소리를 복제하는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 능력은 앵무새가 사람 말을 따라 할 수 있는 중요한 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    앵무새는 사람의 말을 하는 것이 아니라 '특정 소리는 흉내는 내는 것'이라고 합니다.

    사람이 말을 할 수 있는 이유는 동물과 다른 구강구조를 가지고 있기 때문입니다

    앵무새는 사람과 구강구조가 비슷해 이게 가능하다 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    앵무새는 사람 말을 따라할 수 있는 몇 가지 이유가 있습니다.우선 앵무새의 목에는 다른 새들보다 더 발달된 성대가 있습니다. 이 성대를 통해 앵무새는 사람과 비슷한 소리를 낼 수 있습니다. 또한 앵무새는 혀가 매우 발달되어 있습니다. 혀는 소리를 내는 데 중요한 역할을 하기 때문에, 앵무새의 발달된 혀는 사람 말을 따라하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 앵무새는 지능이 매우 높습니다. 앵무새는 사람의 말을 듣고 기억할 수 있으며, 이를 통해 사람 말을 따라할 수 있습니다 앵무새는 이러한 이유로 사람 말을 따라할 수 있는 능력을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 앵무새의 음성 모작 능력은 성대의 특징과 음성 근육의 구조에 기인합니다. 앵무새의 음성 근육은 사람과 유사한 방식으로 작동하며, 특정 소리를 복제하고 따라할 수 있도록 조절할 수 있습니다. 이러한 구조적 특징은 앵무새가 사람의 말을 따라할 수 있는 기반이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    앵무새의 뇌에는 노래핵이라는 유전자가 있는데 이 유전자 덕분에 여러 가지 소리를 기억하고 흉내 내는 것이 가능하다고 합니다.

    이들은 사람처럼 성대가 있는 것은 아니지만 폐 위쪽에 울대가 존재하기 때문에 이것을 이용해 공기의 흐름을 다양하게 바꿔 여러 가지 소리를 낼 수 있다고 합니다.

    그래서 다른 동물이나 사물에서 나는 소리를 흉내 낼 수 있는 것이죠.

    또한 앵무새는 두꺼운 혀를 가지고 있고 혀를 자유자재로 움직일 수 있기 때문에 여러 가지 발음을 하는 것이 가능하다고 합니다. 그래서 단순히 울음소리를 따라 하는 것이 아니라 사람처럼 말을 하는 것이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    혓바닥이 두꺼워서 인것으로 알고 있습니다.

    그러 인해서 혓바닥을 자유자재로 사용할 수 있습니다.

    인간도 말을 할 수 있는 이유가 혓바닥을 사용할수 있기 때문인것으로 알고 있습니다.

    혀가 없으면 말을 할수 없습니다. 소리만 나오고요

    물론 다른 동물들도 혀가 있지만 대부분 자유자재로 움직일순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 앵무새의 목 구조는 폐 위쪽에 울대가 존재하여 여러가지 소리를 낼 수 있다고 합니다.

    또한 뇌에는 노래핵이라는 유전자가 존재하는데, 이를통해 노래나 소리를 따라하거나 기억할 수 있는 능력을 가진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 앵무새가 사람말을 따라 할수 있는 이유는 사람과 같은 구강 구조를 가지고 있기 때문입니다. 특히 혀의 모양과 움직임이 사람하고 똑같아서 같은 발음을 하고 따라 할수 있는 것입니다. 또한 사람과 같이 성대는 없지만 폐에 울대가 있어서 공기를 자유롭게 사용할수 있습니다.