기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

매일 술을 마시는 사람 은 그냥 술을 좋아하는걸까요?

만약A라는 술을 매일 마시는 사람이 있습니다.매일 밖에서도 마시고 술을 한병씩 사들고 집에서도 마신다고합니다. 술을 마시지 말라고 몸에 해롭다고 하지만 술이 가장 좋다고 술말고는 삶의낙이 없고 사회생활을 하려면 술을 마셔야한다고 이야기를합니다. 술을 마셔야 성격도활발해지고, 말도잘하고, 사람들과 잘어울리는거라고 이야기를 하면서 계속 술을 마시는데요. 술말고는 다른음식은 먹으면 속이 않좋고 술을 마시면 속이편해지고, 건강해지는 느낌이라면서 술을 마십니다. 게다가 흡연까지 하고요 .건강의 문제로 약을복용하는상황이고 술을 마셔서 취한 와중에 약을 복용합니다. 항상 취하지않은 적이없는 사람이 있다고합니다. 이경우는 술을과하게 좋아하는 것일까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문을 적으시면서도 이건 술을 그냥 좋아하는 것이 아닌 것 같다고 생각하셨을 것 같습니다. 결론부터 말씀드리면 술을 좋아하는 것이 아니고, 알콜 중독 증상이 있는 겁니다.

    음주로 인해서 일상생활에 지장을 주고 있고, 건강이 좋지 않음에도 계속 음주를 하고 있는 상태이며, 음주에 많은 시간을 들이고 사회적, 직업적, 여가활동의 시간이 줄어들고 있는 증상이 알콜 중독 상태라고 판단하는 근거이구요. 또한 몸에 해롭다고 주변에서 말리지만 말을 듣지 않고 그러다보면 대인관계에서의 문제가 생길 가능성이 높아지는데 이것도 알콜 중독의 증상중에 하나랍니다. 어쨌든 지금은 치료가 필요한 상태로 보여집니다.

    적어주신대로 가상의 인물을 설정해서 문의를 주신 것이라면 다행입니다만, 실제로 가족, 친구 중에 이런 경우가 있다면 꼭 정신건강의학과 진료를 권해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림