문학학문
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.04

인문? 예술? 은 도대체 뭔가요?

카테고리가 인문ㆍ예술 이라고 되어 있어서 어떤 질문을 해야하나? 고민했는데 모르겠네요.

구체적으로 인문은 뭐고 예술은 뭔가요?

뭘 알아야 질문도 잘 할 수 있을것 같아요.

몰라서 물어보는 거예요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이호 인문·예술전문가입니다.

    좋은 질문이라 생각합니다. 새삼 요새 유행하는 인문과 예술이라는 카테고리의 당위성에 대해 생각하게 됩니다. 진지한 답변은 아니고 반어적인 답변 될듯합니다만 언제나 그렇듯 도움 안되심 읽씹하심 되어요.

    인문학은 문학, 역사, 철학을 통칭합니다. 예술은 음악, 미술을 생각하시면 되구요. 인문학이란 용어가 등장하게 된 추세가 인문학의 위축 반영합니다. 예전엔 인문학이 많고 세분되어 있어서 그걸 감히 인문으로 통칭하기 어려웠는데 지금은 자잘한 것들 싸그리 싸잡아 한 통에 넣고 인문으로 부르는 거죠. 그러니 별로 현실에 도움 안되는 한가로운 관념놀이하는건 인문으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    "인문"이란 인간과 인간의 근원문제 및 인간의 사상과 문화를 말합니다.(인문학 및 인문정신문화의 진흥에 관한 법률 제3조 제1호)

    또한 인문학은 인간의 삶, 사고 또는 인간다움 등 인간의 근원 문제에 관해 탐구하는 학문인 것입니다.

    또한 예술은 표현적인 창조활동으로서 그 절대적인 기준이 따로 존재하는 것은 아닙니다.