내과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.01

일반건강검진 아무 병원이나 가도 되나요??

2021년 일반건강검진 대상자라며 sns를 통해 연락이 왔는데 건강검진을 해주는 병원들이 따로 안내되지 않아 어디로 가야 할 지 모르겠습니다. 전 날 금식을 한 후 따로 예약하지 않고 집근처 아무 병원이나 가도 가능한가요??

  • 건강검진은 건강검진을 하도록 등록이 되어있는 병원에서 할수 있습니다.

    검진을 받기 전에 검사를 받고자 하는 병원에 전화를 해서 건강검진을 받을수 있는지 문의해보고 가는것이 좋습니다.

    가게 되면 혈액검사등 기본적인 검사를 받을수 있어요. 치과검사는 치과에서 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집근처 병원에 예약을 해주시는 것을 추천드립니다

    운이 좋지 못하면 검사 못받을 수 있습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 검진을 하기위한 시설을 갖추고 있어야 건강검진이 가능합니다.

    가고 싶으신 병원에 미리 연락을 하셔서 검진이 가능한 지 물어보시고,

    예약을 하셔서 가시는 것을 권해드립니다.

    검진 내용에 따라 금식이나 따로 준비하셔야 할 부분들이 다르실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반건강검진의 경우 국민건강보험공단에 들어가시면 검진이 가능한 병원이 지역별로 나와있습니다. 그 중에서 본인이 가시 편한 곳을 선택하여 전화로 먼저 문의한 후에 내원하시면 됩니다. 예약이 필요할 수도 있고 필요 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 건강 보험 공단에서 검진 대상자라고 연락이 온 듯 합니다. 아무 병원에서나 검진을 하지는 않습니다. 주변에 병원 중에서 검진을 하는 기관을 찾아 예약을 하고 검사를 받아야 하지요. 요즘과 같이 연말에는 검진 환자가 몰려서 당일에 바로 검사를 하기는 어렵습니다. 그러므로 꼭 예약을 하고 가시기를 바랍니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 일반건강검진을 아무 병원에서 시행 받아도 되는지 등과 관련된 행정적인 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 다만 저라면 우선 일반건강검진을 시행하는 병원이 맞는지 방문을 희망하는 병원에 유선으로 문의해볼 것 같습니다.