반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려견 산책중에 다른 친구들과 인사를 꼭 시켜야 하나요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
시바견

저희 강아지는 시바견인데 어릴 적에는 다른 친구들과 산책중에 인사도 잘하고 잘 뛰어놀고 했는데 3살 적부터는 다른 강아지들과 인사를 거부하고 다가오면 으르렁거립니다

인사를 안해도 되지 않을까요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 안해도 됩니다.

    어릴때는 사람 많은곳으로 돌아다니는걸 좋아하던 사람이 나이가 들어서는 번잡한게 싫어 귀농을 하는 등 사람이 있는것처럼

    강아지들도 나이가 자라면서 성격, 성향이 변하기도 합니다.

    싫다는데 억지로 접촉을 시키다보면 자칫 물림 사고로 이어질 수 있으니 하지 않는것을 추천합니다.