역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.19

우리나라에서 녹차의 유래는 어떻게 되나요?

우리나라 사람들에게 인기 있고 많이 마시는 녹차는 처음 시작이 어떻게 되나요? 원래 우리나라 옛날부터 내려오던 거였는지 아님 다른나라에서 전해진 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    원산지는 중국 쓰촨성과 티베트 경계의 산악지대 일대이며, 한국 기록상으로는 삼국시대 후반부터 중국에서 수입해 상류층에서 소비하다가 828년 신라 흥덕왕 시대에 당나라로부터 씨앗을 선물받아서 지리산 일대에 차나무를 심은 것이 확인됩니다. 그래서 보성군이나 광주광역시, 전주시, 하동군을 둘러싼 지리산 일대에는 야생으로 자라는 차나무가 많습니다.

    특히 하동군에는 쌍계사 등의 절에서 관리해온 오랜 차나무들이 많다. 차밭은 소규모로 지역주민들에 의해 운영되고 있습니다. 물론 차나무의 종류도 달라서 하동 쪽에서 자라는 나무들은 야생인 경우 90%가 재래종이며 대충 중국산 대엽종의 변형으로 분류된다. 이쪽은 밭의 형태로 일궈지는 것보다 야산에 그냥 흩어져 있거나 군락을 이룬 곳을 밭으로 개간한 쪽입니다. 또 보성군에 대규모 녹차밭이 들어서기 시작한 때는 일제강점기 때로, 일본인들이 조성한 차밭을 광복 후 보성 사람이 다시 일구면서 현재의 모습이 되었습니다.

    출처: 나무위키 녹차

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원산지는 중국 쓰촨성과 티베트 경계의 산악지대이며 한국 기록상으로 삼국시대 후반부터 중국에서 수입해 상류층에서 소비하다 828년 신라 흥덕왕 시대에 당나라로부터 씨앗을 선물받아 지리산 일대에 차나무를 심었습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    기록상으로는 삼국시대 후반부터 중국에서 수입해 상류층에서 소비하다가 828년 신라 흥덕왕 시대에 당나라로부터 씨앗을 선물받아서 차나무를 심은것이라 합니다