무역경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.16

기름은 어떻게 수입을 하나요?

우리나라는 석유 같은게 없어서 100% 수입에 의존할 수 밖에 없는데

다른 나라에서 석유를 어떤 방식으로 수입하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 말씀하신대로 기름의 경우 우리나라에서 채굴되지 않기 때문에 전량 수입에 의존할 수 밖에 없습니다.

    그리고 우리나라의 경우에는 3면이 바다이고 나머지 1면이 북한이 자리잡고 있기 때문에 수입을 해로나 항공로에 의존할 수 밖에 없습니다 (육로사용불가). 그리고 실질적으로 항공로의 경우 원유 운반비가 크게 들기 때문에 전량 해로로 들어오고 있는 상황이라고 보시면 될 듯 합니다.

    원유의 경우 탱커선이라고, 액체를 운반하도록 설계되어 있는 운송선박을 통하여 국내에 수입되며 이러한 탱커선의 사이즈는 다양하지만 가장 대형선박(VLCC)의 경우에는 길이가 300m 이상 될 정도로 매우 큰 선박입니다. 이에 대하여는 아래 표를 보시면 사이즈가 이해가실 듯 합니다.

    선박구조 유조선part1 - YouTube

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국내의 기름(원유) 수입 형태는 크게 세가지로 구분할 수 있습니다.

    • 산유국 정부, 국영석유회사 등과 1년 이상의 장기계약(기간계약)을 통해 원유를 공급받아 국내에 수입하는 형태이며, 매일 일정규모의 원유를 정제하는 정유사들은 자사가 필요로 하는 원유의 일정부분 이상을 장기계약 형태로 하여 공급안정성을 도모하고 있습니다.

    • 국제 트레이딩회사 등으로부터 특정시점에 특정물량의 원유를 구입하는 현물계약을 통해 원유를 공급받아 국내에 수입하는 형태입니다. 장기계약으로 수급하는 물량을 제외한 나머지 물량은 현물계약 형태로 구입합니다.

    • 산유국의 원유 광구개발에 투자하여 그 투자액(혹은 지분)만큼의 생산원유를 국내로 수입하는 형태가 있습니다.

    일반적으로 기름(원유)가 우리나라로 도입되는 절차는 다음과 같습니다.

    1. 국제 석유시황 파악 및 예측: 올바른 시황파악과 적절한 거래시기 선택 필요

    2. 가용원유 조사: 구매시점, 유종, 물량 등을 감안한 가용 원유 조사

    3. 현물원유 구매전략 수립 및 구매: 시황변화에 따라 구매시기 및 가격 결정방식 등의 구매전략 수립 및 구매

    4. 수송계획 수립: 적기에 필요한 원유를 도입하기 위한 원유 수송 계획 수립

    5. 용선: 유종의 수송을 위해 선박을 용선

    6. 선적 및 검정: 원유 선적 및 원유의 물량/품질 확인을 위한 검정

    7. 수송

    8. 하역 및 통관

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 원유를 거의 100% 수입에 의존하고 있습니다.

    원유는 일반적으로 유조선을 통해 수입을 합니다. (해상운송)

    https://www.youtube.com/watch?v=AZ80D7euuAM

    원유 수입현황에 대하여 다음의 통계자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=318&tblId=TX_31801_A008

    감사합니다.