부동산경제
느긋한꽃게133
느긋한꽃게13324.04.08

민간임대아파트 매매관련 질문드립니다.

아파트 매매 생각중이어서 네이버보다가 질문드립니다. 매매인데, 민감임대 분양가 4억이랍니다. (2024년10월 예정) 그러면 분양권 가지고 있는 사람에게 한번에 4억 주고 분양권을 사는 건가요? 그리고 나서는 따로 드는 비용은 없나요?

아, 그리고 입주시작해도 분양권 매매가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통의 분양권 매매시 거래금액은 매도자가 지금까지 납부한 분양대금+ 프리미엄으로 산정하게 됩니다. 상황마다에 다르겠지만, 본인이 매매를 한 이후에 중도금이 남아있거나 잔금등이 있다면 이를 제외한 실제 납입금액만 4억이라고 보시면 됩니다. 즉 4억에는 이전까지 납입한 금액과 프리미엄만 포함되어 있고 분양과정상 남은 지급단계가 있다면 이는 본인이 매수이후에 납부하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.