역사학문
탈퇴한 사용자

치즈는 어떻게 해서 만들진음식인가요? 치즈의 역사가 궁금합니다.

치즈는 어떻게 해서 만들어진 음식인지 치즈의 역사가 궁금합니다.

언제 어디서 무엇때문에 만들어지게되었는지 치즈의 역사에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    치즈는 아주 역사가 오래되었다고 합니다.

    치즈의 역사는 기원전 6000년 전쯤으로 추정됩니다.

    예수가 탄생하기 4000년 전, 수메르인은 우유와 양유로 치즈를 만들어 항아리에 저장해 소비하였고, 기원전 2000년 이집트 무덤의 벽화에는 버터와 치즈를 제조하는 과정이 그려져 있습니다.
    오늘날 우리가 알고 있는 치즈 제조 기술의 기반을 다진 것은 로마 시대에 들어서면서부터였습니다.

    로마 시대의 치즈 제조업자들은 숙련된 장인들로, 그 당시 우리가 오늘날 즐기는 것과 유사한 다양한 종류의 치즈를 만들어 냈습니다.

    또한 그들은 치즈의 숙성에 대해서도 일가견이 있었는데, 로마가 갈리아 지역을 정복했을 때 프랑스와 영국으로 치즈 제조 비법이 전수되었을 것으로 추측됩니다. 기원전 300년 즈음에는 로마의 치즈가 지중해 연안 국가에 수출되기도 하였습니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.18

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 음식을 이야기 할 때 빼 놓을 수 없는 것이 바로 치즈이다. cheese라는 단어는 라틴어로 caseus에서 유래했다. 이것이 이태리에서는 cacio, 독일에서는 Kase, 그리고 영어권에서 cheese, 스페인에서는 queso, 포르투갈에서는 queijo로 되었다. 이태리의 formaggio와 프랑스의 fromage는 그리스어인 formos에서 유래가 되었지만 라틴어의 영향을 받았다. 치즈는 인간이 야생이나 가축의 젖을 처음 먹은 직후부터 만들어 먹은 것으로 추정하고 있다. 그러나 누가 처음으로 치즈를 만들었는가에 대해서는 아직 아무도 모른다고 한다. 고고학자들은 다양한 가설을 이야기하고 있지만 실제로 선사시대 이전부터 치즈가 있었다는 증거는 많이 있다. 기독교의 성경에는 다비드 왕에게 동물의 치즈를 바친 것으로 언급되어 있다. 일찍부터 북유럽인들과 마찬가지로 고대그리스나 로마인들도 치즈를 알고 있었으며 중요하게 여긴 것으로 알려져 있다.

    치즈의 기원

    치즈가 언제 어디에서 최초로 만들어졌는지를 정확하게 알려주는 증거는 없지만, 치즈라는 것이 가축의 젖을 그대로 두면 응고되는 물질인 커드(curd:우유응고물)를 이용한 것이므로 인류가 가축의 젖을 마시기 시작하면서부터 만들어졌으리라 생각된다. 인류가 양을 사육하기 시작한 것이 약12,000여년 전이므로 이미 그 즈음부터 치즈를 만들었을 것이다. 최초로 치즈를 만들었던 사람들은 바로 최초로 가축을 사육하기 시작한 중앙 아시아의 유목민들이었다. 이들 부족이 유럽 쪽으로 이동하면서 가축과 함께 치즈제조기술도 가져가게 되었다.최초의 치즈는 가축의 젖에 있는 유산균에 의한 자연적인 젖산발효로 얻는 일종의 프레쉬 치즈였다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    치즈가 언제부터 만들어졌는지를 정확하게 파악하기는 쉽지 않지만, 치즈를 만들기 위해서는 가축의 젖을 그대로 두었을 때 응고되는 물질인 커드(curd)6)가 필요하므로 인류가 가축의 젖을 먹으면서부터 치즈가 만들어졌을 것이라고 추정된다.

    이는 인간이 양을 사육하기 시작한 때부터로 추정할 수 있으며 그 시기는 무려 12000년 전으로 거슬러 올라간다. 최초로 가축을 사육하였던 민족은 중앙아시아의 유목민들이었다.

    이들은 중앙아시아를 통해 유럽 대륙으로 이동하였고 자연스럽게 치즈를 만드는 기술도 옮겨오게 된다. 처음 만들어졌던 치즈는 가축의 젖에 있던 유산균이 자연적인 과정을 통해 발효를 거치며 만들어낸 자연스러운 치즈로 파악된다.

    과거 로마 병사들에게 있어 저장과 이동이 용이한 치즈는 중요한 식량 중 하나였다. 이 때문에 로마 병사들이 머물던 곳에는 치즈와 와인의 제조 방법이 자연스럽게 따라왔고 이를 계기로 전 유럽에 퍼지게 되었다.

    특히 육식이 금지된 수도원이나 일부 신도들에게 치즈는 단백질의 주요 공급원으로서 대단히 중요한 역할을 하였다. 그들은 단조롭고 한정된 식사를 확장시키기 위해 다양한 치즈를 개발해 내는 것과 동시에 치즈의 제조 기술을 마을 사람들과 공유함으로써 전 유럽에 농경 중심의 문화를 이끌어 내었다.

    유럽에 페스트가 창궐했던 시기는 대륙 전체가 암흑기를 맞게 되었는데 이 때에 수 천년 동안 내려오던 치즈 제조 기술이 많이 사라졌다. 하지만, 다행히도 수도원을 통해 이러한 치즈 제조 기술은 명맥을 유지할 수 있었고, 테트 드 무안(Tete de moine, 스위스), 포르 살뤼(Port Salut, 프랑스), 마르왈(Maroilles, 프랑스)과 같은 유명한 치즈들은 수도원에서 그 이름이 유래되기도 하였다.

    19세기에 들어서부터 유럽의 치즈는 지형적인 특색을 지니기 시작한다. 산악지대나 계곡이 깊은 스위스나 영국에서는 단단한 하드 치즈가 많이 생산되었고, 평야가 넓은 프랑스와 이탈리아에서는 소프트 치즈가 발전하기 시작하였다.

    또한 프랑스의 미생물학자인 파스퇴르(Louis Pasteur)가 개발한 저온 살균 방식은 치즈의 생산에 더욱 박차를 가하는 계기가 되었다. 그때까지 살균 처리를 거치지 않은 우유는 미생물의 함량이 높아 치즈가 쉽게 상하거나 식중독을 일으키는 등 부작용이 많았다.

    하지만 파스퇴르가 개발한 저온 살균 방식을 거치면서 우유 속에 포함된 젖산균과 효소가 죽기 때문에 일률적인 관리가 가능하게 되었다.

    이후 1851년 윌리엄스(Jesse Williams)가 미국의 뉴욕 주에 체더 치즈 공장을 설립하면서부터 치즈의 공업적인 대량 생산이 활성화 되었으며 1870년 덴마크의 한샘이 정제한 레닛을 생산하면서부터 본격적인 판매가 시작되었다.

    가공 치즈의 경우 1911년에 스위스에서 최초로 개발하였으나 큰 관심을 끌지는 못하다가, 1916년 미국 크래프트 사(社)가 제조한 이후 급격하게 수요가 증가하여 오늘날에는 전 세계 치즈 생산량의 80% 이상을 차지하고 있다.

    20세기 후반으로 들어서면서부터 각 나라들은 자국의 치즈를 보호하기 위해 원산지 인증을 실시하게 되었으며 여전히 다양한 맛과 모양을 지닌 치즈들이 만들어 지고 있다.

    출처 : 푸드스토리

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 치즈의 기원은 고대 메소포타미아 약 8000~7000년 전으로 추정되며, 유제품을 보관하던 배의 항해부터 시작되었다고 여겨집니다. 그 후에 사람들이 가축을 사육하기 시작하면서 유제품과 치즈의 제조와 문화가 발전하게 됐습니다. 그것이 약 3000년 전, 고대 이집트 신화에 등장하는 이집트 여신 이시스가 치즈를 만드는 법을 가르쳤다고 전해지는데 이 시대의 치즈는 주로 생산 과정이 간단한 신선 치즈였습니다. 약 2500~15000년 전 고대리스에서도 치즈 제조가 활발히 이루어졌습니다. 아리스토텔레스와 아테네이오스 등 그리스 철학자들은 치즈의 제조법과 영양가를 공부하며 치즈를 고대 그리스 문화에 도입시켰다고 합니다. 기원전 1세기~서기 5세기 로마 제국은 치즈 제조 및 유통의 발전에 큰 역할을 했다고 합니다. 로마인들은 첨단 기술을 사용해 여러 가지 치즈 종류를 만들고 보관 방법도 개발했습니다. 그 결과 치즈가 대규모로 상업화되고 항해 중인 선원들의 식량으로 사용되었습니다. 시간이 흘러 중세 유럽에서도 치즈는 농촌 지역의 일상생활 및 지역 간 거래에 활발히 사용되었고 특히 프랑스와 이탈리아, 영국, 네덜란드 등에서 치즈의 제조가 발전하며 지금까지 알려진 다양한 치즈 종류 만들어지게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    치즈는 인류가 동물성 우유를 마시기 훨씬 이전부터 우리와 함께 해왔습니다. 역사상 가장 오래된 치즈의 흔적은 기원전 2300년경의 고대 이집트 도자기에서 발견되었으며, 크로아티아에서는 7,200년 전에 치즈가 발견되었습니다.

    치즈의 기원은 고대 아라비아 상인들로부터 시작되었습니다. 유목민들은 양의 뱃속으로 만든 가죽 자루에 우유를 담아 여행했는데, 자루에 남아 있던 레넷이라는 효소가 우유와 상호작용하여 치즈를 만들었다는 설이 점점 더 설득력을 얻고 있습니다.

    우유를 분해하는 효소 락타아제를 분비하는 성인의 능력은 유제품을 섭취한 후에 발달하기 때문에 유제품 섭취 전 이론은 지지할 수 없습니다. 즉, 산이나 레넷(우유를 응고시키는 효소)을 첨가하면 우유가 응고됩니다. 이 과정에서 우유는 유청, 단백질, 지방으로 구성된 덩어리로 분리됩니다.

    좀 더 과학적으로 말하면, 오늘날 우리가 먹는 치즈는 우유에서 카제인을 추출한 다음 미생물이나 효소에 의해 응고되고 발효되어 만들어집니다. 단백질, 지방, 칼슘, 비타민을 다량 함유하고 있으며 요리와 제빵에 사용됩니다.

    영어 단어 치즈는 우유를 의미하는 라틴어 카세우스와 지갑, 주머니, 가방 등을 의미하는 케세에서 유래했습니다. 고대 그리스와 로마에서도 치즈를 먹었으며 로마인들은 치즈를 매우 좋아했던 것으로 보입니다. 로마 병사들에게 치즈는 고기를 대체할 수 있는 단백질 공급원이었고, 치즈 케이크는 연회에서 빼놓을 수 없는 디저트였습니다.

    이처럼 치즈는 유럽 전역으로 퍼져나가 수도원과 육식을 금하는 일부 신자들에게 주요 단백질 공급원으로서 매우 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    치즈는 치즈 제조라고 불리는 과정을 통해 만들어지는데, 이 과정은 액체에서 우유 고형물을 응고시키고 분리하는 것을 포함합니다. 치즈 제조와 관련된 기본 단계는 다음과 같습니다.

    1.우유 선택: 소, 염소, 양 또는 다른 포유동물의 고품질 우유가 주요 성분으로 선택됩니다. 우유의 지방 함량과 품질은 최종 치즈의 특성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    2.응고: 우유가 가열되고 스타터 배양(세균) 및/또는 레닛이 추가됩니다. 스타터 배양액에는 젖당을 발효시켜 젖산으로 만드는 유산균이 들어 있어 우유의 산성화를 도와줍니다. 전통적으로 송아지의 위벽에서 유래되었지만 현재는 종종 미생물을 통해 생산되는 레닛은 우유 단백질을 응고시키는 효소를 포함하고 있습니다.

    3.커드 형성: 우유가 산성화되고 레닛이 활성화되면서, 우유 단백질(카세인)이 응고되어 커드라고 불리는 젤과 같은 덩어리를 형성합니다. 그 커드는 지방구를 감싸고 그 구조 안에 물을 가두어둡니다.

    4.절단 및 가열: 커드는 그 안에 갇힌 유청을 배출하기 위해 더 작은 조각으로 절단됩니다. 커드의 크기는 치즈의 최종 질감에 영향을 미칩니다. 그런 다음 유청을 더 많이 배출하고 더 단단하게 만들기 위해 부드럽게 가열됩니다.

    5.배출 및 가압: 유청은 배출되고, 커드는 치즈 모양을 만들기 위해 틀로 옮겨집니다. 원하는 치즈 유형에 따라 추가 유청을 제거하고 커드를 굳히기 위해 프레스를 사용할 수 있습니다.

    6.소금: 소금은 종종 치즈의 표면에 첨가되거나 커드에 통합됩니다. 소금은 풍미를 높이고, 방부제 역할을 하며, 수분 함량을 조절하는 데 도움을 줍니다. 치즈의 종류에 따라 소금의 농도가 다릅니다.

    7.숙성: 압착 후, 치즈는 일반적으로 통제된 조건에서 숙성되거나 숙성됩니다. 이 단계는 치즈 종류에 따라 몇 주에서 몇 년까지 다양할 수 있습니다. 노화가 진행되는 동안, 치즈는 효소와 박테리아가 단백질과 지방을 계속해서 분해하면서 맛, 질감, 그리고 특성을 발달시킵니다.

    8.포장: 치즈가 원하는 숙성도에 도달하면 일반적으로 유통을 위해 포장됩니다. 포장은 치즈의 종류와 보관 요건에 따라 달라질 수 있습니다.

    치즈를 만드는 과정은 생산되는 특정한 종류의 치즈에 따라 크게 달라질 수 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다. 사용된 우유의 종류, 스타터 배양의 다양성, 응고 기술, 그리고 노화 조건은 모두 전 세계적으로 사용 가능한 다양한 치즈에 기여합니다.