반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.18

반려동물을 키우면 어떤 장점이 있을까요?

많은 사람들이 반려동물을 키웁니다. 대표적으로 개와 고양이를 키우는데, 털도 많이 날리고, 아무리 훈련시킨다 해도 배변 사고가 날 수 있어 위생 문제가 생길 수도 있는 등 단점이 많은데, 반려동물 키우면 장점은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기본적으로 존재간의 interaction에서 오는 정서의 함양에 도움이 되기도 하고

    연구에 따라 종양 발생 가능성,

    심근경색, 뇌졸증의 감소,

    아토피, 피부염, 알러지의 감소 등 다양한 질환 예방의 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려동물을 키우게 되면 스트레스가 감소한다는 연구결과가 있을 정도로 사람에게 힐링을 시켜줍니다. 사람관계에서는 절대적인 내편은 없지만 반려동물은 절대적으로 나를 좋아해줍니다. 또 너무 귀엽죠.