핫한거위147
핫한거위14723.08.11

국가대표 선수 군면제 제도는 언제 만들어 졌나요?

국가대표 선수들이 공식적인 올림픽이나 월드컵같은 경기에서 금메달이나 우승을 하게 될 경우 군면제 혜택이 주어지는데 이 제도는 언제부터 만들어 진건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    1973년 예술인과 체육인 특기자에 대하여 군복무 대신 예술, 체육요원으로 복무를 하는 제도가 도입이 되었습니다.

    체육인의 경우 2020년 기준으로 올림픽 3위이상, 아시안게임 1위 (단체종목은 출선 선수만 해당)로 많이 좁아지기는 했습니다.

  • 국가댜포 선수들의 병역 혜택 제도는 1973년부터 시행된 제도입니다.

    지금은 체육요원읜 경우 올림픽 메달과 아시안게임 금메달에 한하지만 최초에는 아시아선수권 유니버시아드 등의 자긍ㄴ 대회에서도 적용이 됐었습니다.

    우리나라 체육이 성장하면서 국제대회 성적이 좋아지면서 차차 그 대상 대회를 줄여나갔습니다.

  • 안녕하세요. 김씨남입니다.

    예술 체육요원 제도에 대해서 말씀해주신 것 같은데요. 병무청에 나와있는 자료를 토대로 말씀드리면 73년도에 최초 도입되었고 현재는 계속적으로 기준을 강화하고 있습니다.

    https://www.mma.go.kr/contents.do?mc=mma0000752

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰입니다.

    완전면제가 아니라, 훈련소에서 군사교육 받고 나서 예술or 체육요원으로 34개월동안 관련 봉사 544시간을 이수해야만 군 복무 한것으로 인정해주는 제도입니다.

    이 제도는 1973년부터 시행되었습니다.