생물·생명학문
탈퇴한 사용자

고래가 육지로 밀려오면 죽는이유가 무엇인가요?

고래가 육지로 밀려오면 죽는다고 하던데 이유가 구체적으로 궁금합니다. 외부의 힘과 관련되서 숨을 못쉬고 죽는다던데 구체적으로 알려주세요 !

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.09.18

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    크게 3가지 이유가 있습니다.

    ① 엄청난 고래의 몸무게가 허파를 짓눌러 숨을 쉴 수 없습니다. ② 갑자기 육지로 밀려와 육지와 바다 속의 기압차 때문에 숨을 쉴 수 없습니다. ③ 고래의 허파는 너무 거대한 크기여서 한번 숨을 쉬려면 힘이 부족하기 때문입니다

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고래는 물 속에서 생활할수 있도록 지화한 동물로, 육지에서는 자신의 몸무게를 지탱할 수 없습니다. 그래서 육지에 밀려오면 자신의 몸무게에 의해 숨을 쉬는 기관인 폐가 짓눌려 산소를 제대로 공급받지 못하게 되고 죽게되는 겁니다