이비인후과의료상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.03.09

코골이가 심한데 대처방법이 궁금합니다?

나이
성별
남성

평소에 코골이가 심해서 고생을 많이하는데 생활습관이나 대처방법을 알고싶어요.심하면 무호흡증도 온다는데 똑바로 잘때와 옆으로 자는것에 영향있는지 어떻게 하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    먼저체중감량을 시도해볼수있고

    그다음에는 옆으로 자는것이 도움이될수있습니다. 수면다원검사를 통하여 수면무호흡이 심하다면 수술적치료나 양압환기술을 해볼수있습니다

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수 이상에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증 증상을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이와 수면 무호흡증은 옆으로 누워서 자는 것이 증상 개선에 도움이 되기는 합니다. 다만 근본적으로는 원인 확인부터 하는 것이 필요하고, 체중 감량도 도움이 됩니다.

  • 코골이가 심한 경우에는 일단 체중감량 및

    야간 음주 / 수면제 등 약물 복용에 신경쓰시는 것이 좋습니다

    그리고 수면시에는 옆으로 누워서 자는 자세가 도움이 됩니다.

    너무 심한 경우에는 양압기나 수술적 치료도 고민하기는 합니다,