역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.14

우리나라에 최초에 고속도로는 어떤 고속 도로인가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라에 최초로 건설된 고속도로는 언제 어떤 사업에 의거해서 만들어 졌는지 당시 차량은 얼마나 이용했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 고속도로는 경인고속도로입니다. 1967년 3월 24일 착공하여 1968년 12월 21일에 완공된 우리나라 최초의 고속도로이다. 실제 건설은 29.5㎞로 건설되었습니다. 2008년 말 기준으로 차량 통행량은 일일평균 12만 4415대로, 우리나라에서 서울외곽순환도로에 이어 두 번째로 차량 통행이 많은 고속도로입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 고속도로는 1968년에 개통된 서울과 인천 사이의 경인고속도로입니다. 일반 도로를 이용할 경우 1시간 이상 걸리던 것을 18분으로 단축시킴으로써 빠른 수출입을 통해 우리나라 공업 발전에 큰 힘이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초에 고속도로는 서울특별시와 인천광역시를 잇는 고속도로.

    고속국도 제120호선 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 고속도로는 1967년 3월24일에 착공해 1968년 12월21일에 개통된 경인 고속도로입니다. 경인고속도로 건설계획은 1962년6월 건설부의 경인지구 건설종합계획에서 구체적인 형태로 등장하여 서울 인찬간의 한시간 거리를.20분으로 단축하는 결과를 가져 왔습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1967년 3월 서울-인천 간의 4차선 도로가 착공되어 21개월 만인 이듬해 12월에 개통된 것이 우리나라 고속도로 건설의 첫 출발입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경인고속도로는 1967년에 착공이 들어가 1968년에 완공이 된 최초의 우리나라 고속도로로 인천광역시 남구 용현동으로부터 서울특별시 양천구 신월동까지 이어져있는 고속도로입니다. 당시는 하루 평균 교통량이 약 9천대 정도 였다고 합니다. 지금은 16만여대 정도 라고 하니 약 20여배 증가 했다고 보여 집니다.