기타 육아상담육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.18

임산부는 하루에 얼마정도 걷는게 적당 한가요??

제 와이프가 평상시에도 6시간 넘게 걷던 사람인데 임신중에도 하루에 만걸음 정도 걷고 있는데 너무 무리하는건가요?? 어느정도 걸음 걸이가 걷기 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하루 1시간 이내에 아내분을 걷게 하시는 것은

    산모와 아이를 위해서도 좋습니다.

    적절한 신체활동은 산모와 아이 모두 건강에 상당한 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    임산부가 운동을 열심히 꾸준히 하는 것은 굉장히 자신의 사진에 위에서도 아이를 위해서도 자라고 계시는 겁니다. 다만 임신 초기 13주에서14주까지는 절대적으로 안정을 취해야 하는 시기임으로 이때를 피하고 나서는 평소처럼 열심히 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초기가 아니라면 만보정도 걷는것은 나쁜것이 아닙니다.

    평소에 운동을 꾸준히 하던사람이라면 이러한것은 무리하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신 개월수를 적어주셨다면 더 좋았을 것 같네요

    4-5개월이 지났다면 만보정도 걷는 것은 크게 문제될 것 없습니다만

    너무 무리하지 않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몇개월인지 모르겠지만

    초기에는 조금 조심해주시고 4개월 이후에는 조금씩

    걸음을 늘려도 괜찮습니다

    또한 만삭이 되면 조심해주시구요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 어느정도 운동해야 하는지는 딱히 정해져 있지 않지만 귀찮고 몸이 무겁더라도 운동을 꾸준히 해야 합니다.

    운동을 안하면 근육이 빠져서 자연분만이 힘들어진다고 의사 선생님께서 그러시더라구요

    피곤하다고 잠만 많이 자고 늘어져 있으면 텐션도 낮아지고 그럴수록 더 피곤하고 지친답니다.

    유산소 운동 30분씩은 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    만보는 무리이지 않을까요?

    하루 30분 정도의 산책을 좋은 것 같습니다.