산부인과의료상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.07.02

임신한 아내는 어느정도 걸으면 무리되지 않으면서 건강할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

현재 27주차 아이를 임신중인 여성의 남편입니다.

초산은 아니고 둘째를 임신중인데, 임신중이라 몸관리가 중요하지만 가벼운 산책정도는 아이와 산모의 건강에 더 좋다고 알고 있습니다.

한번 산책을 할때 너무 빠르지 않은 걸음으로 1시간에서 1시간 반정도 산책을 하는 경우가 많은데, 집에 거의 다 돌아와서는 배가 땡기거나 한다고 힘들어하더라구요.

임산부들의 컨디션에 따라 다르겠지만, 어느정도 가벼운 운동이 아이와 산모에게 도움이될지요?

답변 감사드립니다. :)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부에게는 일반적으로 30분 이상 걷기를 추천드리고 있습니다.

    하지만 배에 무리가 갈정도라면 그 보다 이하의 시간으로만 걸어주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산모의 상태에 따라 다르겠지만 운동 후 배가 당기고 아픈 증상이 나타난다면 운동 강도를 낮추시는게 좋습니다. 더 천천히 걸으시고 시간을 줄여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 임신 중에는 몸 관리가 중요하며 가벼운 산책 정도는 아이와 산모의 건강에 더 좋은 것이 맞습니다. 한 번 산 책을 할 대 1시간 이상 산책을 하는 것은 가벼운 정도의 산책이 아니며 배가 땡기는 등 증상이 있다면 부담이 되는 정도라고 볼 수 있습니다. 산모마다 차이가 많이 나겠지만 30분 정도의 산책이 적당한 수준이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    그 정도의 운동이면 충분하지 않을까 싶습니다만

    배의 불편감이 있다면 조금 줄이시는 것이 어떨까 싶네요

    (중요한 문제라서) 산부인과 방문하여, 상담해 보실 것이 안전할 듯 합니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요