산부인과의료상담
팔팔한봉고273
팔팔한봉고27324.01.24

사후 피임약 먹은 후 생리 지연 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

16일부터 22일까지 생리 후 25일에 관계를 가진 후 피임도구가 찢어져 72시간이 지나기 전에 사후피임약을 먹었습니다 사후 피임약을 먹은 후 5일 뒤에 부정출혈이 있었고 부정출혈이 생리와 같은 양으로 5일 정도 했습니다. 그러고서 관계 후 24일 되는 날 산부인과 피검사를 통해 5미만 비임신이라는 말을 들었습니다 .. 그런데도 아직 생리를 안해서요 ㅠㅠ 사후피임약으로 인해 밀리면 어느 정도까지 밀리는건지도 궁금해서요

임신 가능성이 있는건지 불안하기도 해서요 .. ! 마음 편히 기다려도 되는건지 한번 더검사를 받아야하는건지도 궁금합니다 ..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후 피임약은 피임도구 파손이나 관계 후 잠재적인 임신을 막기 위한 긴급한 조치로 사용됩니다. 부정출혈이 발생하고 산부인과에서 비임신이 확인된 경우, 일반적으로 임신 가능성은 낮아집니다.

    사후 피임약은 여성의 생리주기를 조절할 수 있으며 생리 시작일을 늦출 수 있습니다. 따라서 생리가 예정일에 정확하게 시작하지 않더라도 걱정하지 않아도 됩니다.