자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.16

자동차 엔진오일 필터의 크기 관련 정비 궁금합니다.

며칠 전 엔진오일을 자가로 교환하려고

오일용품들을 셋트로 구매후 공임나라에서 교환을 했습니다.

근데, 공임나라에서 엔진오일필터 사이즈가 좀더 긴걸 가지고 왔다고 하더군요.

원래 필터보다 몇센티 더 길더라구요.

좀 길어도 장착은 가능하다고 하더라구요.

그래서 장착을 했는데, 이게 엔진에 무리를 주거나 하지는 않을까 해서요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    엔진오일 필터의 크기는 엔진의 사이즈에 따라 다를 수 있습니다. 엔진에 따라 오일필터의 크기가 다르기 때문에, 다른 사이즈의 필터를 사용하는 것이 가능합니다. 그러나 엔진에 무리가 가는 정도로 커지는 경우는 없는 것이 좋습니다. 그래서 엔진오일필터를 사용하기 전에 정확한 사이즈를 확인하고 사용하는 것이 좋습니다. 또한 엔진의 기능을 방해하지 않고 정상적으로 작동하는지도 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    엔진오일필터가 몇센치 더 길다고해서 큰 문제가 될일은 없겠습니다.

    엔진 하부쪽에 엔진오일팬이 있는데요, 문제가 된다면 엔진이 회전할때마다 내부에서

    간섭등으로 충겨이나 소리가 발생할 수 있겠습니다.

    기타 특징이 없다면 사용하셔도 무방하겠습니다.