역사학문
탈퇴한 사용자

에스파냐는 왜 우리말로 스페인라고 하나요?

아이가 보는책에 에스파냐에 대해 이야기가 나오는데 어느나라인지 물어보길래 대답을 못했습니다 검색해보니 스페인이더군요 왜 우리나라말로스페인이라 부를까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스페인과 에스파냐는 같은 나라 입니다. 이는 에스파냐는 국명이고 스페인은 영어 명칭이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이베리아 반도의 대부분을 차지하는 에스파냐는 포르투갈과 함께 15세기 말부터 유럽인이 세계적으로 발전하는 데 주역을 담당했던 나라이다. 비교적 일찍 정치적 통일을 이룩했으며 문화적·역사적 전통을 유지하면서 민족적 통일을 달성한, 유럽에서도 가장 오래된 민족국가 중 하나이다. 현재 에스파냐의 영토는 이베리아 반도, 발레아레스 제도(諸島), 카나리아 제도에 흩어져 있으며, 모로코 북부의 세우타시(市), 멜리야시도 에스파냐령(領)이다.