경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.06.01

유럽의 러시아 금수로 에너지 가격 상승? 하방요인은?

유럽의 대 러시아 에너지 금수 조치가 확대되는 모양입니다. 지금도 유가가 높은데 계속 높아질 것 같습니다.

에너지 가격 하방요인은 더는 없는 건가요? 얼마나 지속될지 올해 말까지는 에너지 가격 상승이 계속되는 건가요?

  • 유럽연합등이 러시아의 원유 90%이상을 수입 금지하기로함에 따른 러시아에 강력한 제재가 이루어 지고 있는데요.이런 상황에서 러시아가 어떻게 대체를 할지가 주목되는 부분입니다. 미국을 비롯한 유럽연합국가들은 러시아에 경제제재를 가함으로써 하루빨리 종전을 시킬려는 의도로 풀이되는데 우쿠라이나와 러시아의 전쟁이 종결이되어야 어느정도 풀리지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    세계은행이 러시아의 우크라이나 침공에 따른 충격으로 전 세계 연료와 식료품 가격이 크게 오를 것으로 전망했습니다. 특히 2023년과 2024년에 물가가 진정되더라도, 전쟁 전 수준으로 회귀하기는 힘들 것으로 보고 있습니다.