순한두더지112
순한두더지11221.03.26

네이버 부동산에 나오는가격과 실거래가의 차이가 너무 심해요

올여름쯤 이사를 가야해서 아파트 전세를 알아보고있는데 네이버 부동산에는 전세가가 16억으로 나왔있습니다. 근데 국토부의 실거래가를 보면 고작 1주정도전에 11억에 전세거래가 되어있던데 왜이렇게 차이가 많이 나는건가요?

  • 네이버부동산은 집주인들이 내어놓은 호가입니다.

    실제 거래가 되는 금액은 국토부 실거래가 맞다고 보시면 됩니다.

    전세의경우 전입 및 확정일자 부분도있고

    요즘 다운계약서를 쓰지는 않으므로 국토부 실거래가 맞다고 보는것입니다.

    다만 부동산은 같은 아파트라도 동, 층수, 라인에 따라 그 가치가 틀리니 네이버부동산에 16억원이 허위라고도 볼수없습니다.

    그게 거래가 되면 또 국토부실거래가에16억원이 올라올것입니다.