기타 의료상담의료상담
스가블
스가블22.10.17

혈당 관리를 위해서는 식후 식전 어떻게 운동습관을 들이는게 좋은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

식사후 얼마 있다가 운동하는 것이 혈당 떨어뜨리는데 효과적인가요? 밥먹고 곧바로 운동하면 효과가 없다고 들어서요. 예를들면 식후 30분후, 식후 1시간후. 효과적인 시간을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후 운동으로 혈당을 강하시키기에는 소화를 방해하고 혈당을 강하하는 효과도 분명치 않으므로 식사 후 시간을 맞춰 운동을 하는 것은 일반적으로 권고되는 상황은 아닙니다. 그보다는 규칙적이며 꾸준한 운동이 중요하겠습니다.

    참고로 운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

    일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

    1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

    2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

    3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

    등이 있겠습니다.

    하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

    1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

    2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

    등이 장점으로 거론되고 있습니다.

    그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소... 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고나면 음식이 소화가 되는데 2시간정도의 시간이 걸립니다.

    2시간이 지난뒤에 운동을 한다면 음식으로 인한 몸의 부담이 줄어들기 때문에 혈당을 떨어뜨리는데 도움이 될수 있습니다 .