봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.13

신라시대에 왕을 부르던 칭호가 다른 이유는 무엇인가요?

거서간, 차차웅, 이사금, 마립간, 왕등 신라시대에는 왕을 부르던 칭호가 고구려나 백제와는 다르다고 들었습니다. 신라시대에 왕을 부르던 칭호가 다른 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    신라는,

    각각의 토착세력이 마을공동체를 이루다가

    세력이 큰 마을공동체들이 다시 연합하여

    부족국가로 성장하는 과정에서

    협상과 합의추대 과정에서

    그 내용이 우두머리의 칭호가 되었습니다

    한참 뒤에 중국의 한나라를 거쳐온

    흉노족이 지배권을 행사하면서

    중국식의 호칭이 들어오게 되지요.