부동산경제
호기로운 레오혬
호기로운 레오혬22.12.17

내년에는 집값이 떨어진다는 데 진짜 떨어질까요?

내년 신혼부부 예정인 예신입니다 ^^

저희는 아이 예정이 있어서 아이키우는 것 등등 고려하여 2년 전세 후 신축분양받는 게 유리할지

구축 매매가 유리할까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집값이 떨어진다는 전문가들의 분석이 유효해 보입니다.

    뒤집어서 다른 말로 하면 적어도 집값이 오르지는 않을 것이다라는 것이 지배적이라 해야할 것입니다.

    그게 향후 1년인지 2년인지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5% 하락하고, 아파트는 5%, 실거래가를 기준하면 서울의 아파트는 9.5 %하락할 것이라고 전망했습니다.

    IMF는 보고서를 통해 우리부동산 주택 시장이 내년에 10%이상 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    구축 급매냐 신축 상급지냐의 선택은 님의 자금사정을 감안하셔야 할 것입니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 5%까지 인상예정이라는데, 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없어, 시중은행의 주택담보대출 금리는 9%상단이라고 예상되니, 그점을 감안하여 선택하시면 될 것입니다.

    정부정책과 경기상황과 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 조절하셔서, 2년 후에는 성공 내집마련 하시기를 기원합니다.