경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

경제학에서는 골디락스가 이상적인 경제상황을 일컫는다라고 하던데 이 용어의 유래 알 수 있을까요?

우리나라도 어서 골디락수 경제가 되었으면 하는 바람이 있습니다.

더도 말고 덜도 말고 아주 이상적인 상황에 놓으는 게 국민이 바람인데요.

이러한 용어는 어디에서 유래했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스의 유래는 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작되었다고 해요. 골디락스란 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름으로, 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되었다는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었어요.

    골디락스 경제 상황이라는 것은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말하는 것으로서, 고용이 강하게 유지된다는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 말하는 것이에요. 임금의 상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 영국의 전래동화 중 하나인 골디락스와 세마리 곰에서 유래가 되었습니다

    • 뜨겁지도 차갑지도 않은 완벽한 죽을 의미하며 이것이 현재 경제상황에 비유 되어 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우 영국의 전래동화 [골디락스와 세 마리 곰] 주인공인 금발 소녀의 이름에서 유래한 용어이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 골디락스 용어의 유래에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    골디락스는 영국에서 유래된 용어로

    영국의 전래동화 가운데 골디락스와 곰 세마리에 등장하는

    소녀의 이름이 골디락스로

    그 소녀가 곰이 끓인 세 가지 스프인 차가운 것, 적당한 것, 뜨거운 것 중에서

    적당한 것을 먹고 좋아했다는 것입니다.