양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.06

전자책을 PDF로 만들어서 판매한다면 부가가치세가 붙나요?

전자책을 PDF로 만들어서 판매한다면 부가가치세가 붙나요? 도서는 인쇄된 것이든 전자책이든 부가가치세가 면세되나요???

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다,

    사업자가 일반적인 도서를 판매하는 경우 현행 부가가치세버상 부가가치세 면세대상에

    해당하며, 책을 CD, PDF파일로 만들어서 판매하는 경우에도 부가가치세 면세 대상에

    해당합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전자책도 종이책과 마찬가지로 부가가치세 면세대상이므로 부가가치세를 신고 및 납부하지는 않습니다.

    부가, 부가가치세과-1142 , 2010.09.02

    [ 제 목 ]전자출판물의 공급 및 수입의 면세 여부
    [ 요 지 ]사업자가 외국출판사 및 국내출판사로부터 PDF 파일을 공급받아 도서로 제작하여 고객에게 공급하는 경우 당해 도서의 공급은 면세되는 것임. 또한, 공급받는 PDF 파일이 「부가가치세법 시행규칙」 제11조에서 규정하는 전자출판물에 해당하는 경우에는 도서의 공급 및 수입에 해당하여 모두 면세되는 것임.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.