부동산경제
내추럴한남생이69
내추럴한남생이6922.11.23

전세보증금 보험에 관해 질문드립니다

원룸 보증금 5천만원이면 보증보험 가입비가 대략 얼마정도 되는지 알고싶습니다. 기간은 2년 이구요, 정확하지는 않아도 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세반환 보증보험 가입요율은 주택금융공사와 주택도시보증공사, 서울보증보험 등 기관 마다 가입대상이나 가입기간에 따라 각각 다릅니다.

    주택도시보증공사기준 아파트의 경우 보증금액의 0.128%~0.154% 정도입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    서울보증보험과 주택도시보증공사가 다소 차이가 있습니다.

    기타주액인 경우 0.218% / 0.154% 입니다.

    대략 109,000원~77,000원이 나올듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험료는 보험종류와 주택유형에 따라 차이가 있습니다만, 보증료율은 연 0.15%이내로 보시면 될듯 합니다.(대략적인 수치) 1억기준 연15~11만원 사이라고 보시면 됩니다. 별개로 질문주신 보증금5천만원의 경우 지역에 따라 최우선변제가 다를수 있지만, 서울기준이면 최우선변제금에 해당하여 어느정도 안전한 소액보증금으로 보이니, 이 부분도 참고하셔서 결정하시기 바랍니다.